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Exitosas conferencias sobre las Lagunas de La Mata y Torrevieja

 
Viernes 2 de junio de 2017 0 comentarios
 

Continúan las jornadas dedicadas a las lagunas de Torrevieja y La Mata. La tercera de ellas, celebrada en la mañana del sábado 27 de mayo en el Palacio de la Música, acogió dos conferencias de altísimo nivel. Con la presencia del alcalde; del concejal de Cultura, Domingo Pérez; del coordinador en Torrevieja de la Universidad de Alicante, José Norberto Mazón; y de la presidenta de Ars Creatio, Josefina Nieto, entre un interesado público, dirigió la sesión la secretaria de dicha asociación cultural y organizadora de estas jornadas, Ana Meléndez. Carlos Martín, profesor titular del Departamento de Ecología de la Universidad de Alicante, instruyó a los presentes sobre “El papel de la actividad humana en la creación de un ecosistema único: Parque Natural de las Lagunas de La Mata y Torrevieja”. Este ecosistema debe su actual configuración y, por tanto, sus grandes valores ambientales, a una serie de profundas transformaciones humanas antiguas y recientes. En la ponencia, se repasó la historia de estas intervenciones subrayando la necesidad de tener en cuenta su componente cultural para una comprensión cabal de sus peculiaridades ecológicas y el diseño de estrategias de gestión eficaces del Parque Natural. Martín Cantarino explicó cómo se extraía sal en la laguna de La Mata, la primera en dedicarse a este fin, así como la importancia de la Redonda (Real Decreto de 1770) para acondicionar la zona de escorrentías. En cuanto a la laguna de Torrevieja, se había intentado convertir en albufera para la cría de peces, para lo cual se construyó el canal conocido como el Sequión (1509), a semejanza del de Elche; pero este propósito fracasó a causa de la alta salinidad, dado que no había aportación de agua dulce. En el último tercio del siglo XVIII se destinó a salina —la fuente de riqueza dio origen a la nueva población con contingentes de las de los alrededores—, lo que permitió además el nacimiento de un ecosistema gracias al mantenimiento de la lámina de agua, que facilitó el asentamiento de varias especies de aves. El ponente terminó con un recorrido por los adelantos técnicos del último siglo, desde la propuesta de Vicente Chapaprieta Fortepiani (padre del político Joaquín Chapaprieta Torregrosa) y la construcción de los canales de conexión de la laguna de Torrevieja con el mar y de ambas lagunas entre sí (que da diferentes coloraciones según la concentración de sal en cada una), la plantación de eucaliptos para combatir el paludismo, hasta el más reciente de la comunicación con el yacimiento de sal gema de Pinoso, que mantiene la producción durante todo el año.
Como idea principal de su conferencia, Carlos Martín Cantarino destacó que sin la actividad humana de siglos, destinada a un propósito económico, nuestras lagunas no tendrían hoy el valor ecológico que tienen. Subrayó en consecuencia el regalo que nos ha sido legado, por la naturaleza y por nuestros antepasados.

Alberola
Por su parte, Armando Alberola, catedrático de Historia Moderna por la Universidad de Alicante, autor de 162 publicaciones y participante en 126 congresos nacionales e internacionales, llevó al público desde la Edad Media hasta la actualidad en su conferencia “La producción y comercialización de sal en el Mediterráneo occidental durante la Edad Moderna: Torrevieja y La Mata como referentes”. De entre las salinas litorales que desde época medieval se explotaban con gran aprovechamiento en el antiguo Reino de Valencia destacan, ya en sus confines meridionales, las de La Mata y Torrevieja. La sal de las primeras era famosa desde la Antigüedad por su excelente calidad y, además de surtir a numerosas poblaciones valencianas y aragonesas, era exportada a varios países atlánticos (Holanda, Inglaterra, Suecia, Dinamarca) y mediterráneos (Venecia, Ragusa, Génova).
Apoyado en una rica y sugerente documentación, el ponente recorrió la historia de la producción de sal, destacando su enorme importancia en la conservación de alimentos y, por consiguiente, en el comercio. Se usaba en farmacopea, en curtidos o para recubrir hornos, e incluso tuvo su papel en la historia religiosa, pues el pescado salado permitía observar los preceptos cuaresmales y no consumir carne durante muchos días al año. Dado su alto valor, la sal era objeto de políticas financieras (gravada con impuestos) y los reyes financiaban diversas campañas. José Manuel Dolón, José Norberto Mazón, Josefina Nieto y Ana Meléndez entregaron sendos recuerdos de agradecimiento a los ponentes y al compositor (un barco de sal y un facsímil del auto de deslinde de 1763, editado por la Universidad de Alicante) y a los artesanos (una fotocomposición personalizada).

 

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